欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
我市启动2020年居民健康素养监测
发布日期:2020-07-23 添加者: 浏览量:

7月23日,我市正式启动2020年居民健康素养监测工作,年底前完成所有监测工作并出具数据分析报告。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。近年来,全市各级卫生健康部门特别是健康教育机构充分发挥指导、协调和服务职能,大力开展健康素养促进行动,为提高全市居民的健康素养水平做了大量卓有成效的工作。

《“健康鹰城2030”规划纲要》将居民健康素养水平列为健康鹰城建设的主要指标之一,提出到2020年全市居民健康素养水平达到20%的目标。为充分掌握居民健康素养状况,为今后开展健康教育、健康促进工作提供科学参考依据,市卫健委决定在全市开展居民健康素养监测调查工作。

此次监测对象为全市所有乡(镇、街道)15~69岁城乡常住人口,采用简单随机抽样、整群抽样以及系统抽样等多阶段相结合的方法进行,通过入户调查的方式填写调查问卷,调查问卷内容主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个健康素养方面及新冠肺炎疫情相关内容等。


政府网站找错