欢迎来到平顶山市卫生健康委员会!现在是:
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
当前位置:首页 > 机构概况 > 新闻动态
河南着力提升基层医疗卫生机构服务能力
发布日期:2021-04-06 添加者: 浏览量:

河南要围绕全面推进健康中原建设,着力夯基固本、资源下沉、医防融合,扬优势、补短板、强弱项,加强基层医疗卫生机构基本建设和服务能力提升。

  4月1日,河南省卫生健康委召开2021年全省基层卫生健康工作电视电话会,回顾总结2020年和“十三五”基层卫生健康工作成绩,谋划“十四五”改革发展,部署2021年重点工作任务。省卫生健康委党组书记、主任阚全程出席会议并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员谢李广作工作报告。

  在充分肯定全省基层卫生健康工作成绩的同时,阚全程在会上要求,全省各级卫生健康部门要提高政治站位,牢牢把握基层卫生健康发展的历史性机遇,坚持优先发展,坚定信心决心,精心组织谋划,以实施基层医疗卫生能力提升工程为统领,重点实施“五个推进”,不断提升“五大能力”,推进河南省基层卫生健康工作高质量发展。

  阚全程强调,在推进中心乡镇卫生院提质升级方面,河南要在服务能力达标基础上,遴选一批中心乡镇卫生院加速提质升级,力争五年内全省打造300所左右中心乡镇卫生院成为农村区域性医疗卫生中心,重点健全临床、医技等科室设置,强化急诊、康复、中医、医养结合、安宁疗护、血液透析等服务功能,加强基础设施建设和诊疗设备提档升级,达到或接近二级综合医院水平。在推进薄弱乡镇卫生院达标建设方面,河南要加大政策、资金和技术支持力度,重点支持其基础设施升级改造、诊疗设备更新换代、相关信息系统互联互通和远程医疗全覆盖,确保实现基础设施标准化、诊疗设备数字化、综合管理信息化。在推进基层传染病防控处置能力建设方面,河南要按照填平补齐、平急结合的原则,积极争取为基层发热门诊配齐生化分析仪、血细胞分析仪、全自动血凝分析仪等检验类设备以及CT、数字X光机(DR)等放射类设备,全面提升农村地区重大传染病疫情防控和突发公共卫生事件应急处置能力。在推进公有产权村卫生室建设方面,可利用村内闲置的公有房屋进行标准化改造,也可通过资产转让、政府购买等形式,将村医自建、已经达标、独立设置的村卫生室转为集体或国有资产,同时建立健全村卫生室运行管护机制,按照一定标准对村卫生室日常运行费用予以补助,力争到2022年年底公有产权村卫生室比例达到80%以上。在推进基层卫生人才队伍建设方面,河南要求组织实施好新一轮基层卫生人才工程,细化实化、落实落地基层医务人员各项激励保障政策,持续为基层医疗卫生机构引进培养实用医学人才。

  同时,河南要求基层医疗卫生机构具备守护群众健康的“五大能力”,即常见疾病基层首诊能力、急危重症识别转诊能力、下转患者接续服务能力、慢性病健康管理能力、传染病防控救治能力,持续改进服务质量、提升服务能力,做到疫病善防、小病善治、大病善识、急病善转、慢病善管。

  就谋划“十四五”时期改革发展,谢李广在工作报告中说,全系统要坚持政府主导和规划引领,争取将乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心达标升级纳入“十四五”规划项目,进一步完善基层卫生政策,并与基层医疗卫生机构建设三年行动计划、“优质服务基层行”活动、社区医院建设、县域医共体建设等有机衔接,争取在体系建设、能力建设、队伍建设、运行机制等方面有实质性突破,到2025年基本建成县乡村一体化、优质高效的整合型县域医疗卫生服务体系,县域内就诊率达到90%以上,县域内基层医疗卫生机构门急诊人次占比达到70%以上;实现所有乡镇卫生院和社区卫生中心综合服务能力达标,40%的社区卫生服务中心和50%的乡镇卫生院建成社区医院。


政府网站找错