欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
当前位置:首页 > 法规公文 > 政府文件
关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知
发布日期:2020-04-01 添加者: 浏览量:

各县(市、区)爱卫办、文明办、生态环境局、住房和城乡建设局、农业农村局、卫生健康委、城市管理局、工会、团委、妇联:
  今年4月是全国第32个爱国卫生月。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,动员各部门、各单位、人民群众大力开展爱国卫生运动,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,根据全国、省文件精神,市爱卫办、市文明办、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委、市城市管理局、市总工会、团市委和市妇联决定联合开展第32个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:
  一、活动主题
  防疫有我,爱卫同行
  二、活动内容
  各县(市、区)及相关单位要深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推进爱国卫生运动。

    (一)广泛深入发动,营造全民参与的浓厚氛围

各县(市、区)和各相关单位要根据疫情防控情况,结合本次爱国卫生月主题,以“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”等为重点专题,点面结合、深入开展宣传动员。通过讲述爱国卫生运动的历史、意义,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,引导群众树立健康强国理念。要充分调动社会各方的积极性和主动性,让爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校,让人民群众积极参与环境整治、疫情防控等工作。要充分利用电视、广播、报刊、微博、微信、网络直播平台等媒体,通过健康知识线上问答、网络公开课、在线访谈、爱国卫生知识竞赛、有奖征文等各种活动,广泛深入开展健康知识宣传,形成全方位立体宣传格局,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围,在全市掀起爱国卫生运动新高潮。

4月10日,各县(市、区)选定合适地点开展爱国卫生集中宣传活动,对全市人民群众进行爱国卫生运动蕴含的爱国主义、集体主义教育,宣传健康生活、疫情防控、病媒生物防制等知识。宣传场地要选取通风良好、开阔空旷的地点,引导参观群众保持安全距离,避免人群聚集。
  (二)开展卫生整治,为全面复工复产营造健康环境

目前,我市疫情防控工作虽然取得阶段性成果,但仍不可放松,任务依然艰巨,环境卫生仍存在一些薄弱环节和突出问题。根据疫情防控工作要求,在全市范围内开展“全面动员、全民参与 、全域覆盖”环境卫生综合大整治活动。各县(市、区)、各有关单位要以建立健全环境卫生管理长效机制为根本,统筹推进环境卫生整治各项重点工作为打赢疫情防控阻击战、避免疫情“死灰复燃”奠定坚实的环境基础。

各党政机关、事业单位要持续开展“清洁机关”活动。按照净化、序化、绿化、亮化、美化“五化”标准,加强机关环境卫生管理。重点做好职工的健康知识普及教育、健康状况监测和办公环境清洁工作。要组织党员干部对办公室、会议室、职工食堂和庭院进行大扫除,清理积尘、杂物和垃圾,消除卫生死角,保持环境卫生、干净、整洁。各企业重点做好办公区、厂区、生活区的环境保洁、垃圾清运和公共区域的消毒工作,对职工餐厅的食品卫生进行严格管理。各学校、幼托单位要做好复学前的校园清洁工作,对学生的教室、宿舍、食堂存在的环境卫生问题进行集中排查、集中整治,确保环境卫生安全。在农村开展“清理垃圾、清理污水、清理杂物”为主的“三清”活动,对疫情期间村内河道沟渠、房前屋后、村周围积存的垃圾进行一次大扫除,组织引导群众自觉清扫庭院、清除污水、清理杂物,养成勤洗手、勤消毒、不乱倒垃圾的良好卫生习惯。在社区、城中村、城乡结合部严格落实保洁制度。按照属地管理原则,对小区、绿地、楼道、车库、管道井、果皮箱、公厕等重点部位进行集中大清扫,重点加大老旧小区、背街小巷等区域环境整治力度。对社区公共设施、公共活动区域进行定期清洁消毒,特别要做好有毒有害垃圾的消毒处理。

(三)聚焦薄弱环节,加大对农贸市场等重点场所环境卫生整治力度

3月份以来,复工复产有序推进,各市场、商场、车站、公共交通工具等公共场所人员逐渐增多,疫情防控风险随之增加。各县(市、区)、有关单位要提高防范意识,严格落实各项防控措施,持续抓好环境卫生治理。农贸市场要采取有效人流疏导措施,保持市场内人员不密集、不扎堆。对摊位和周边环境进行彻底整治,清除积存垃圾,规范活禽屠宰,禁止非法野生动物交易。各商场、超市要及时收集清运垃圾,定期通风,定时消毒,对人员接触频率较高的部位适当加大消毒次数。火车站、汽车站、公交车、出租车等公共场所要保持干净卫生、通风良好,消毒到位,重点做好服务台、售票处、候车室等重点部位的保洁工作。加强小餐饮店、小食品店、美容美发店等“六小门店”管理,重点解决餐饮店后厨硬件设施不足、卫生状况较差、清洗消毒设施不全、后厨垃圾未密闭存放,以及浴室、美容美发店、宾馆旅店等的清洁消毒问题,确保群众健康安全。

   (四)组织集中消杀,开展以灭鼠为重点的春季病媒生物防制专项行动

动员全社会力量组织开展以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制工作。完善病媒生物预防控制网络,加强重点场所病媒生物防制设施,消除病媒生物孳生环境,有效控制病媒生物密度。组织开展全市统一灭鼠和越冬蚊蝇集中消杀工作,拟定于4月20日至4月30日在全市统一开展鼠药投放和越冬蚊蝇施药消杀。各县(市、区)要按照市爱卫会统一部署,实行城乡联动,按照“五统一”要求,开展集中投药活动,确保工作经费、消杀效果。

各机关、企事业单位和居民小区要以绿地、楼道、地下车库、管道井、公厕为重点,强化病媒生物防制措施,有效控制病媒生物密度。饭店、餐馆、市场、超市等重点场所要经常性开展环境大扫除,及时清理积存杂物、卫生死角,清运残存垃圾,清除病媒生物孳生地,保持环境卫生、干净、整洁。

(五)开展科普活动,倡导健康文明生活方式

    要广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南等,引导群众正确认识疾病、科学自我防护。要持续关注疫情后期的不同人群心理健康,引导群众使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪。要广泛宣传个人卫生、饮食卫生、环境卫生和厕所卫生等知识,增强群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。要宣传推广合理膳食知识、科学健身方法,普及宣传烟草危害,传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康知识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

三、活动要求
  (一)高度重视、提升站位。今年爱国卫生月活动的开展事关全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,事关我市能否顺利通过病媒生物C级达标考核。各县(市、区)、市爱卫会各成员单位要高度重视提升站位,地方党委、政府领导带头,动员社会各界、城乡群众积极参与到爱国卫生活动中来,扎扎实实开展好爱国卫生月活动,达到以月促年的目的,为全面打赢疫情阻击战营造良好环境,为明年我市国家卫生城市复审工作奠定坚实基础。

(二)精心组织、协同推进。各县(市、区)爱卫办要加强组织协调,制定切实可行的活动计划,每周确定1项重点任务,依次推进、分周落实。各县(市、区)文明办要把爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机结合,发动广大志愿者、志愿服务组织协助做好爱国卫生各项工作。生态环境部门负责对大气、水体、土壤、噪声、固体废物、放射性废物、有毒化学品等污染防治实施监督管理;住建与城市管理部门负责加强统筹城乡基础设施建设和运行管理,做好城乡生活垃圾收集、分类、运输、处置工作,推动城乡相关环境治理常态化;农业农村部门负责做好农村人居环境整治工作;卫生健康部门负责开展疫情防控以及卫生防疫法律法规和健康科普知识大宣传等工作;工会、共青团、妇联要发挥特色优势,组织广大企业职工、青年、学生和妇女,积极参与爱国卫生活动。      

(三)强化督查、确保成效。市爱卫办将对各县(市、区)和市爱卫会成员单位爱国卫生月活动开展情况进行督导检查,定期通报活动开展情况,对活动中的典型经验和亮点进行宣传推广,对行动迟缓、措施不力的要进行通报批评。

(四)做好总结、及时上报。各县(市、区)爱卫办、市爱卫会各成员单位分别在15日、25日上报阶段性工作总结,并及时上报重要动态信息。爱国卫生月活动结束后,各县(市、区)爱卫办及爱卫会各成员单位要及时总结活动开展情况(含图片等材料),并于5月7日前报送市爱卫办。

联系人:李世磊  周静

 话:2560199

 箱:pdsawb3380600@163.com

 

 件:动员全市广大人民群众掀起爱国卫生运动新高潮的倡议书

 

 

 

平顶山市爱国卫生运动委员会办公室   平顶山市文明建设委员会办公室

 

 

 

平顶山市生态环境局         平顶山市住房和城乡建设局      

 

 

        平顶山市农业农村局           平顶山市卫生健康委员会

 

 

 

     

平顶山市城市管理局                   平顶山市总工会

      

 

 

 

共青团平顶山市委              平顶山市妇女联合会

                                2020年3月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

动员全市广大人民群众掀起爱国卫生运动

新高潮的倡议书

 

全市广大人民群众:

爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。在市委市政府的坚强领导下,全市人民同舟共济、众志成城,新冠肺炎疫情防控取得显著成效。道阻且长,行则将至。今年4月是全国第32个爱国卫生月,主题是“防疫有我,爱卫同行”。在爱国卫生月来临之际,我们号召全市人民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。我们倡议:
     爱国爱家,守望相助。弘扬爱国主义精神,树立健康强国理念,强化主人翁意识,热爱家园、热爱生活,凝心聚力、共克时艰。
     人人动手,美好家园。传承爱卫优良传统,大力开展全民大扫除,做好垃圾分类,使用卫生厕所,清理卫生死角,清除病媒生物。净化居家、工作场所和公共空间,创造干净、整洁人居环境。
    摒弃陋习,预防疾病。勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻。强化生态文明意识,养成健康饮食习惯,推广分餐公筷,拒食野生动物。
     健康生活,幸福未来。注重合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,做到饮食有节、起居有常、动静结合、心态平和,当好自己健康第一责任人,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

春回大地时,疫霾消散日。让我们坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治,提升文明素质、弘扬时代新风,用健康体魄,建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康鹰城!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


政府网站找错