欢迎来到平顶山市卫生和计划生育委员会!现在是:
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 日常工作
平顶山卫生信息(第1期)
发布日期:2020-03-05 添加者: 浏览量:

副省长戴柏华到我市调研疫情防控和复工复产用工保障工作

全市卫生健康系统党员干部踊跃捐款助力新冠肺炎疫情防控工作

市卫健委召开院感防控专题会

全市妇幼保健机构筑牢“五道防线”保障妇女儿童安全

湛河区卫健委四措并举做好健康证明办理

 

 

    副省长戴柏华到我市调研疫情防控和复工复产用工保障工作 3月1日,副省长戴柏华到我市调研疫情防控和复工复产用工保障工作。省卫健委主任阚全程、省人社厅副厅长李甄、省政府办公厅副巡视员刘春阳参加调研。市长张雷明参加座谈会,副市长刘颖陪同调研。戴柏华一行先后到平煤神马集团尼龙化工公司、卫东区集中隔离点和敬老院、城乡一体化示范区湖光花园小区,详细了解企业复工复产、基层一线防控等情况,并主持召开座谈会听取我市有关工作汇报。戴柏华指出,当前疫情防控形势发生积极向好的变化,但疫情反弹风险不可忽视。要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,加强聚集性疫情防控,及时处置异常情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要继续抓好社区防控,划小防控单元,织密防控网络,坚决防止疫情反弹。要进一步巩固救治成果,落实出院患者跟踪随访等制度,加强医疗服务管理,满足群众基本就医需求。要做好企业复工复产用工保障,扎实推进稳就业各项工作。要有序恢复生产生活秩序,最大限度减少疫情影响。(委办公室)

    全市卫生健康系统党员干部踊跃捐款助力新冠肺炎疫情防控工作 近日,全市卫生健康系统各级党组织积极响应党中央号召,迅速组织广大党员开展自愿捐款助力新冠肺炎疫情防控工作。市卫健委班子成员带头捐款,全市卫生健康系统广大党员干部积极踊跃捐款,用实际行动构筑起守望相助、携手战“疫”的铜墙铁壁。截至3月4日,已收到全市卫生健康系统首批捐款26.07万元。捐款将严格按照规定,用于慰问医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等疫情防控一线人员。(委机关党委)

    市卫健委召开院感防控专题会 2月26日下午,市卫健委召开全市卫生健康系统院感防控专题会,对疫情防控期间的院感防控工作再安排、再部署。市卫健委党组书记、主任李自召,党组成员、市计生协会会长丁国杰,调研员罗世军及各县(市、区)卫生健康委主任、市直医疗机构主要负责人、派驻医疗机构10个督导组组长参加会议。会上,丁国杰、罗世军分别通报了疫情发生以来医疗机构院感防控、督导工作开展情况。李自召强调,全市卫生健康系统要进一步振奋精神,毫不松懈,牢记初心使命,巩固防控成果,全面细致做好医疗机构院感防控工作。全市卫生健康系统要持续高度重视院感防控工作,持续严格落实主体责任,持续严格规范各项流程操作,持续加大督导问责力度,持续关心爱护医务人员,确保院感防控抓牢抓细抓实,遏制新冠肺炎病毒在院内传播风险。(委医政药政科)

    全市妇幼保健机构筑牢“五道防线”保障妇女儿童安全 为进一步做好儿童和孕产妇新冠肺炎疫情防控工作,全市妇幼保健机构严格值班值守,规范分诊救治,落实报告制度,强化院感防控,暂停婚育学校、孕妇学校及家长学校等集体活动。各级妇幼保健机构筑牢“五道防线”,保障住院病人特别是孕产妇、新生儿及儿童安全。第一,设置预检分诊处,对所有进入医院的人员测量体温,对发热或有呼吸道症状的病人由专人引导到发热门诊预检分诊。第二,加强发热门诊管理。认真甄别发热病人,对有流行病学史、密切接触者等高度怀疑的发热病人,检查“实行三专”,与正常就诊患者不交叉,专用CT不用于接诊普通患者。第三,强化病区陪护管理。限制每床陪护人数,发放陪护证。每天测量陪护人员体温,提高对病人及陪护人员宣传教育力度。第四,加强住院部管理。将住院部和门诊区进行隔断,关闭多余入口,限制陪护人员进出次数。第五,设置应急隔离病室。每个病区严格按照新冠肺炎防控技术指南要求设置应急隔离病室,并满足单人单间隔离要求。(委妇幼健康科)

湛河区卫健委四措并举做好健康证明办理 为有效保障企业复产复工,便利人员出行,湛河区卫健委四措并举,加快健康证明办理工作。一是落实政策,加大宣传力度。同时开通线上、线下免费办理健康证明业务,充分发挥湛河区网格员作用,通过张贴宣传页、利用“两微一端”、各村大喇叭等多种宣传方式,进行传达宣传。二是及时对接,加大指导力度。抽调16名卫生监督员携带《疫情防控规范》和《操作流程图》,协同湛河区人社、发改、工信等部门深入辖区企业、工地等复工复产场所进行专业指导。三是增设地点,加大办证力度。在原先设立的6个办理点基础上,在距离办理点较远的周边增设14个代办点,方便群众就近办理。四是集中办理,严把审批关。湛河区卫健委联合人社部门按照企业复工台账,安排专人集中办理,避免人员聚集。截至3月4日,湛河区共办理健康证明6465个。(湛河区卫健委)


政府网站找错