欢迎来到平顶山市卫生健康委员会!现在是:
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务
河南发布国庆中秋双节餐饮消费警示
发布日期:2020-10-10 添加者: 浏览量:

2020年“国庆”“中秋”双节临近,消费者在餐饮单位购买月饼和聚餐机会增多。为使全省人民度过一个祥和、欢乐、平安的节日,河南省市场监督管理局特提醒广大消费者注意饮食安全。

一、购买月饼时要注意

(一)查看资质。生产和销售月饼的宾馆、酒店等餐饮服务单位应持有《食品经营许可证》等合法证件,其中许可项目应包含糕点类食品制售。

(二)查看包装。一是不购买包装袋有破损或单块包装不完整的月饼,不购买已腐败变质的月饼。二是查看月饼包装上生产企业名称、地址、生产日期和保质期,不要购买临近或超过保质期的月饼,谨防花高价购买酒店委托厂家代加工、“过度包装”贴着酒店标牌销售的月饼;三是查看脱氧剂、保鲜剂、干燥剂是否直接与月饼接触,如直接接触,不宜购买。

(三)健康食用。月饼是一种高糖、高脂肪类食品,提醒消费者健康消费、适量食用,特别是老年人和患有慢性疾病的消费者要慎重食用,避免诱发疾病或加重病情。

二、外出就餐要注意

(一)疫情防控莫放松。消费者外出就餐时要严格落实各级疫情防控有关规定和要求,绷紧弦、不松懈,用餐前要先洗手,尽可能使用公勺、公筷,提倡分餐制。

(二)选择饭店要慎重。在外就餐首先请选择持有有效《食品经营许可证》或《河南省食品小经营店登记证》、就餐环境及管理较好、食品安全量化分级等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐馆就餐。

(三)科学饮食保健康。注意个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯。用餐时应注意荤素搭配,营养合理,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒及其他胃肠道症状或疾病。

三、居家饮食要注意

(一)生熟分开。加工和盛放食品时,其加工工具、存放容器要严格分开,避免交叉污染;生、熟食品放置亦应严格分开;使用冰箱冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好。

(二)烧熟煮透。食品应当烧熟煮透,食品的中心温度要达到70℃以上。注意不要过于追求菜肴的鲜嫩,避免食物的体积过大,产生未烧熟煮透的情况。

(三)隔夜食品要回烧。隔夜熟食、剩饭剩菜要妥善保存,在确定未变质的前提下,食用前彻底加热,维持70℃以上3分钟。隔夜食品不要多次加热食用。

(四)慎吃生食。不生食淡水水产品,生食深海水产品也应谨慎,确保新鲜。生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒。

(五)网络订餐莫大意。应选择证照齐全、信誉好的入网餐饮服务单位订餐。避免订购高风险食品。尽量选择距离较近的餐饮单位,保证从订餐到收到食品在两个小时以内进行食用,切勿长时间存放。要注意留存好消费小票、发票等相关凭证。

四、文明节俭用餐

一粥一饭,当思来处不易。节约光荣,浪费可耻。文明用餐科学饮食,自觉抵制“舌尖上的浪费”。在饭店就餐时做到按需点菜,避免浪费,剩余饭菜要打包。自觉养成健康的饮食理念、理性的消费方式。提倡绿色消费,拒绝使用一次性餐具,保护环境整洁卫生,不随意污染用餐环境。自觉遵守社会公德,讲究餐桌礼仪,礼貌用餐。

一旦出现食物中毒现象,第一时间停止用餐,立即到正规医院就诊,并保存可疑食品和票据,请拨打12315举报维权。


政府网站找错